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vendredi 14 janvier 2011

A la table des seigneurs, des moines et des paysans du Moyen Age




Ce très bel ouvrage retrace toute l’histoire de l’alimentation au Moyen-Age, de la production jusqu’à la consommation dans l’ensemble des couches sociales représentées à cette époque.

L’auteur s’intéresse dans un premier temps aux habitudes alimentaires des personnes en fonction de leur statut social, les nourritures appréciées et celles qui étaient peu prisées. Puis, il propose des informations très intéressantes sur chacun des aliments consommés qu’ils soient cultivés ou récoltés dans la nature, produits de l’élevage ou sauvages. Il présente les festins médiévaux en détaillant leur déroulement et les codes issus des règles de bienséance. Un chapitre est entièrement consacré aux épices qui furent très employées durant cette période de l’histoire non pour cacher le goût des aliments peu frais comme on le pense souvent.

Une étude du mobilier et des ustensiles utilisés lors des repas accompagnée de détails concernant la façon de se tenir à table permet de mieux planter le décor médiéval. Enfin, l’ouvrage s’achève par la cuisine, lieu essentiel de la conception des repas. On y découvre que les recettes étaient déjà bien établies.

Eric Birlouez offre une analyse qui, si elle ne prétend pas à l’exhaustivité, permet d’avoir une très bonne vue d’ensemble de l’alimentation avec de nombreux renseignements vraiment captivants.

© Chronique de Esther Brassac, mai 2009

parue sur http://www.art-estherbrassac.com/boutique/sommaire-livres.html

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